Закон о продаже алкоголя без лицензии
ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Исключение: продажа слабоалкогольной продукции и вина или шампанского, изготовленного из собственного сырья предпринимателем со статусом сельхозтоваропроизводителя.
Порядок розничной реализации продуктов с содержанием этилового спирта в нашей стране регулируется специальным нормативным документом – федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Данный правовой акт указывает, что такая деятельность относится к категории лицензируемых: заниматься ею без оформления разрешения запрещено, и это может повлечь за собой наступление административной или даже уголовной ответственности. Получить такое разрешение в соответствии с действующим законодательством могут только юридические лица: индивидуальным предпринимателям оно не выдается. Однако этот федеральный закон предусматривает ряд исключений.
Торговля алкоголем без лицензии
Итак, розничная продажа алкоголя без оформления лицензии разрешается в следующих случаях:
- организация продает только слабоалкогольные напитки, включая пиво, пивные напитки, медовуху, пуаре и сидр. Такая деятельность разрешена не только юридическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям, которые не могут торговать более крепкими спиртосодержащими продуктами;
- крестьянское или фермерское хозяйство либо индивидуальный предприниматель, имеющий статус сельхозтоваропроизводителя, продает вино или шампанское собственного изготовления, сделанное из своего сырья. Последний пункт чрезвычайно важен: если производитель закупает сырье у сторонней организации, он автоматически лишается права продавать изготовленные им продукты без лицензии.
Ограничения по крепости
Однако чтобы не нарушить действующее законодательство и не подвергнуться ответственности, торговцу алкоголем в розницу нужно тщательно следить за соблюдением ограничений к товарам. Дело в том, что 171-ФЗ устанавливает максимальные разрешенные значения крепости каждого из видов напитков, которыми можно торговать без лицензии:
- медовуха – от 1,5 до 6% этилового спирта в объеме готового продукта;
- яблочный сидр – до 6%;
- пуаре (грушевый сидр) – до 6%;
- пиво – без ограничений по крепости, поскольку она обусловлена характером естественного процесса брожения;
- пивные напитки – до 7%;
- вино и шампанское – от 8,5 до 16,5% (за исключением некоторых типов).
Во всех перечисленных случаях речь идет о крепости, которая получается в процессе «чистого» брожения: запрещается добавление этилового спирта в готовый продукт.
6445